24.03.2016

Закон об оленеводстве – фундамент для развития отрасли

24.03.2016

 Сегодня ямальские парламентарии приняли в первом чтении региональный Закон «Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе». 

 Закон призван сохранить развитие оленеводства на Ямале, создать условия для увеличения объема производства, перехода на использование современных инновационных технологий, а также предоставить государственную поддержку отрасли. 
В новой редакции закона впервые вводится понятие «частное оленеводческое хозяйство». Это позволяет обеспечить данную категорию государственной поддержкой, также предусматривается порядок учета в сфере оленеводства (субъекты оленеводства, поголовье оленей, оленьи пастбища, маршруты и графики передвижения стад). 
Как рассказала член Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Елена Лаптандер, в принятом законе частнику предусмотрели господдержку в виде предоставления дополнительного профессионального образования, приобретения и доставки минерально-солевых добавок, организации убоя животных, развития племенной работы и системы заготовки, а также хранения и переработки продукции оленеводства. «Помимо этого, на основе научных исследований  будут  урегулированы нормы содержания оленей исходя из численности поголовья, которое может выпасаться на оленьих пастбищах. Проще говоря, эти нормы можно назвать «оленеёмкостью тундры». Планируется применение мер экономического, финансового и другого характера для приведения численности оленей к нормам их содержания», – пояснила депутат. 
По словам руководителя окружной службы ветеринарии Андрея Листишенко, с принятием закона вводится такое необходимое понятие как «кораль» (сооружение для загона оленей в целях их зоотехнической и ветеринарной обработки), а в дальнейшем будет создана целая сеть коралей. Кроме того, исполняющий обязанности директора Департамента по развитию агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия автономного округа Виктор Югай отметил, что такое новшество, как, использование средств идентификации позволит значительно сократить время при подсчете оленей, а полученные данные будут использоваться для установления собственников оленей и оценки возможности ущерба оленеводсческим хозяйствам. 
Средства на реализацию основных мероприятий, предполагаемых законом об оленеводстве, предусмотрены в рамках региональных государственных программ. Принятый законопроект потребует перераспределения финансирования, а также дополнительные средства, которые будут реализованы в течение трех лет, начиная с 2017 года. Их размер составит около 160 млн рублей. Средства будут реализованы на обустройство коралей и проведение мероприятий по идентификации оленей. 
Ямальские парламентарии единогласно выразили уверенность в том, что принятый закон сдвинет с мертвой точки существующие проблемы в оленеводстве.  «Результат принятого нормативного правового акта – это сбалансированное развитие оленеводства как основной отрасли традиционной хозяйственной деятельности кочевников. Также законопроект будет вынесен на широкое общественное обсуждение для учета мнений лиц, чьи интересы он затрагивает», – подчеркнул председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов.

Источник: пресс-служба Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных