18.12.2015

Ямальцы обратились за поддержкой к Министру сельского хозяйства Российской Федерации

18.12.2015

 Депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа приняли сегодня Обращение к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачеву по вопросу передачи полномочий по оперативному перераспределению квот на добычу водных биоресурсов во внутренних водоёмах на уровень субъектов Российской Федерации. 

 Обеспокоенность депутатов обусловлена ситуацией, складывающейся на территории Ямала в сфере рыболовства в результате реализации положений Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Его основные положения и нормы устанавливались исходя из необходимости урегулирования отношений в сфере морского рыболовства. Однако в отношении рыбопромыслового использования пресноводных водоемов нормы указанного закона оказались избыточными и чрезмерно усложняющими организацию рыболовства в этих водоемах.

 В рамках Закона о рыболовстве распределение промышленных квот в пресноводных водных объектах осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. А переход права на добычу (вылов) водных биоресурсов от одного лица к другому осуществляется на основании договора, заключаемого по результатам аукциона, который проводит федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства. Такое положение дел приводит к тому, что рыбодобывающие организации, освоившие доведенные квоты в полном объеме и имеющие возможность увеличения добычи водных биоресурсов сверх лимита, находятся вне правового поля. В то же время в рыбодобывающих организациях, у которых в силу природных факторов данные виды рыб отсутствуют, происходит неосвоение квот. Так, освоение квот рыбодобывающими предприятиями Ямала в 2013 и 2014 годах составило 80%, а в 2012 году и того меньше – 75%. «Наблюдается не освоение квот добычи водных биоресурсов на 20% ежегодно, а следовательно, основные промысловые виды водных биоресурсов используются неэффективно», – сетуют парламентарии.

 Как отмечено в Обращении, на сегодняшний момент по многим видам водных биологических ресурсов часть квот остается нераспределенной. При этом с 2008 года Росрыболовством не проведено ни одного аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.

 Одним из вариантов разрешения существующей проблемы, по мнению ямальских парламентариев, могла бы стать передача части полномочий федерального органа исполнительной власти в области рыболовства, в отношении промышленных квот пресноводных водных объектов, органам исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа по соглашению.

 «Существующая система перераспределения квот добычи не дает возможности оперативного регулирования рыболовства в отношении сиговых видов рыб и затрудняет организацию рыболовства и освоение доведенных до субъекта Российской Федерации квот добычи. Предприятия недолавливают квотируемую рыбу ежегодно на 20 – 30%, а рыбаки, в основном представители коренных малочисленных народов Севера, теряют в заработной плате. Предложенный же нами вариант решает не только проблему в рыбодобывающей отрасли автономного округа, но способствует улучшению качества жизни коренного населения. Это, надо сказать, наряду с эффективным использованием основных промысловых видов водных биологических ресурсов, является одним из условий решения задач комплексного социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, куда целиком входит территория Ямало-Ненецкого автономного округа», – прокомментировал решение ямальских парламентариев председатель Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов.

Источник: пресс-служба Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных