26.04.2017

Марат Абдрахманов: «Проблему злоупотребления алкоголем необходимо решать комплексно»

26.04.2017

 Сегодня на заседании комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера был рассмотрен законопроект о поправках в региональный закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

 Законопроектом предлагается сократить в регионе период продажи алкоголя и установить запрет на розничную продажу данной продукции с 21:00 до 11:00 часов. Сейчас её нельзя приобрести в период с 22:00 до 10:00 часов. По мнению депутата окружного парламента Ивана Вершинина, такая мера позволит снизить уровень бытовой преступности и других правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также уровень смертности из-за злоупотребления алкоголем.
 Однако, члены комитета рекомендовали завтра на заседании данный законопроект снять с рассмотрения для более детального изучения вопроса. «Сокращение периода продажи алкогольной продукция – это одна из мер по борьбе с алкоголизмом. К такой проблеме нужно подходить обстоятельно, комплексно. А для этого необходимо учесть общественное мнение, заключения экспертов и правоохранительных органов. Нужно просчитать все экономические и социальные последствия до принятия данных поправок», – привел аргументы председатель профильного комитета Марат Абдрахманов.
 Также на заседании комитета были подведены итоги забойной кампании в 2016 и начала 2017 года. Как сообщил первый заместитель директора Департамента АПК, торговли и продовольствия автономного округа Андрей Рубашин, общий объём заготовок мяса составил 2654 тонны, в прошлом периоде – 2262 тонны. «В данную убойную кампанию в целях оптимизации оленпоголовья было забито 88 тыс. голов оленей, а это на 35% больше, чем в прошлом году. Убой проводился на 6 специализированных комплексах, в работе было задействовано более 10 убойных площадок. На каждом пункте проводился предубойный осмотр животных и ветсанэкспертиза мяса», – рассказал представитель профильного ведомства.
 Тем не менее, по словам Андрея Рубашина, полученные объемы оказались немного ниже ожидаемых: «Это связано с тем, что более двух с половиной тысяч оленей было передано кочевым семьям, пострадавшим от вспышки сибирской язвы. Аномально жаркое лето также сказалось на качестве кормовой базы, из-за чего животные сильно потеряли в упитанности. Для сравнения, в 2015 году средний живой вес одного оленя составлял 70 кг, в 2016 – 2017 – уже 60 кг». 
 Производимое мясо реализовано внутри субъекта, кроме того 460 тонн экспортировано в Финляндию в рамках международного госконтракта. Общий объём экспорта в текущем году составит 500 тонн. Департаментом осуществляются меры, направленные на дальнейшее увеличение объемов заготовки мяса: строительство новых убойно-холодильных комплексов, приобретение и оборудование дополнительных комплексов малой мощности. Также совершенствуется схема субсидирования перерабатывающих комплексов, позволяющая ускорить расчет с оленеводами-частниками. В 2017 году в рамках господдержки северного оленеводства дополнительно предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 124 млн рублей на увеличение заготовки мяса оленей перерабатывающими комплексами. 
 «Ямальское оленеводство нуждается в системном подходе, чтобы, с одной стороны, не навредить традиционному укладу жизни коренных жителей, с другой – сберечь и сохранить пастбищные земли. И при этом вывести отрасль на качественно новый уровень, повысить ее доходность и рентабельность», – считает Андрей Рубашин.
Члены комитеты в свою очередь рекомендовали профильному ведомству обратить внимание на районы, где пока отсутствуют забойные комплексы, а также на своевременный расчет с оленеводами за сданное мясо.

 Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных